Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

ФРИИ начинает отбор стартапов для пилотных проектов в IoT

ФРИИ совместно c бизнесом и профильными министерствами будет развивать проекты в области интернета вещей (IoT, Internet of Things) по направлениям умный город, сельское хозяйство и промышленность. Эта инициатива – следующий шаг по внедрению отечественных технологий индустриального интернета после разработки дорожной карты по IoT, которую ФРИИ готовил совместно с лидерами отрасли по поручению Стратегического совета Минпромторга по инвестициям в новые индустрии. Эксперты ФРИИ рассмотрят заявки на инвестиции от проектов различной зрелости: от идеи до растущего бизнеса. Фонд готов предоставить перспективным российским командам инвестиции от 2 млн до 320 млн рублей (в каждую компанию), поддержку в выходе на новые рынки и в развитии бизнеса, а также доступ к стратегическим заказчикам.

 «Для развития индустрии IoT в России требуются как молодые проекты – стартапы, которые привнесут свежие идеи и технологии, так и уже «готовые» команды с сформированными технологиями и решениями. Поэтому компании, пришедшие в стек IoT, смогут рассчитывать на различные инвестиционные продукты ФРИИ – preseed, seed-инвестиции, а также инвестиции на раунде А», – отмечает Сергей Алимбеков, заместитель директора Фонда по техническому развитию. 

Глобальный тренд на информатизацию и технологическое развитие влияет на все индустрии, формируя потребности и запросы потребителей. Для создания комфортных и безопасных условий для жизни в российских городах необходимы технологии, которые позволят эффективно управлять городским имуществом, снизить затраты на эксплуатацию городской инфраструктуры, ускорить реагирование на критические ситуации и угрозы. Подобные технологии особенно важны в контексте постоянно увеличивающегося населения городов: ежегодно в разработку и внедрение решений в области интернета вещей инвестируется более 10 млрд долларов. К 2020 году, по разным прогнозам аналитиков, эта цифра может вырасти в диапазоне от 30 млрд до 1,5 трлн. 

Применение IoT технологий в российском сельском хозяйстве и промышленности позволит существенно сократить расходы и увеличить производительность. В агросекторе решения в области интернета вещей могут увеличить мировой ВВП не менее чем на 5-10% к 2020, а объем производства на 70% к 2050 году. 

С недавнего времени в промышленности внедряются концепции цифровых, виртуальных и умных фабрик, позволяющих создавать цифровые копии продукта и отслеживать все процессы производства. Так, в Германии реализуется проект Industrie 4.0, Future Factory – в Великобритании, America Makes – в США. Текущий объем глобального рынка «фабрик будущего» составляет 324,4 млрд долларов, к 2035, по разным оценкам, эти цифры достигнут отметки 0,7-1,5 трлн долларов. 

«Для эффективного развития интернета вещей и индустриального интернета в России необходима поддержка перспективных российских решений и стартапов в этих секторах. Минпромторг России совместно с ФРИИ ведет разработку дорожной карты по развитию интернета вещей, в рамках которой будут сформированы пилотные проекты в различных отраслях. Кроме того, тема интернета вещей играет для нас важную роль при разработке дорожной карты Национальной технологической инициативы по направлению ТехНэт. Наша конечная цель – способствовать развитию конкурентоспособных отечественных платформ и технологических стандартов IoT, совместимых с мировыми решениями», – говорит первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.


Похожие материалы:

Акселератор фонда развития интернет инициатив

8-й набор Акселератора ФРИИ


 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom