Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Как инвестор подбирает проекты для инвестирования

Важнейшая предпосылка финансового успеха венчурного инвестора — тщательный отбор проектов для инвестирования. Венчурные инвесторы подходят к отбору проектов основательно и тщательно, поскольку априори неизвестно какой из них, имеет шанс, вырасти в первоклассную инновационную компанию, а затем прорваться в лидеры рынка. По оценкам американской инвестиционно-консалтинговой компании Baganov International Group, только одно из десяти бизнеc-предложений получает финансирование. В силу малого числа отечественных венчурных инвесторов в России доля получающих инвестиции проектов еще меньше. Таким образом, анализ проекта — это непростая и часто длительная процедура, к которой претендент на инвестиции должен быть полностью готов.

Процедура анализа и отбора проектов может сильно варьироваться в зависимости от пристрастий и привычек конкретных венчурных инвесторов. Иногда это непринужденная беседа, а иногда — долгий и затяжной формализованный процесс. В одних случаях от соискателей требуется детализованное описание проекта с финансовыми расчетами, в других — инвестор сам участвует в формировании описания проекта, помогая в этом начинающим предпринимателям. Вместе с тем значительное число венчурных инвесторов используют стандартную схему отбора проектов, которая будет описана ниже.
Процесс отбора проекта состоит из двух последовательных стадий: deal flow и due diligence.

Deal flow – «поток сделок», начальный этап работы с компаниями, интересными для венчурного инвестора, на котором происходит накопление информации и выбор возможных объектов инвестирования.

Основными источниками информации о проектах становятся их описания, поступающие инвестору. Со своей стороны, инвестор сам ищет проекты через анализ прессы и рекламных материалов, выставки и венчурные ярмарки, базы данных ассоциаций венчурного инвестирования, информацию о разработках в научном секторе, личные контакты. Вне зависимости от предпочтений инвесторов общим критерием принятия решения при начальной фазе отбора являются ответы на следующие вопросы:

  • Предлагается ли создать конкурентоспособный и имеющий спрос продукт?
  • Имеются ли реальные предпосылки для осуществления проекта, причем с высокой прибылью?
  • Будет ли возврат на инвестиции значительно превышать средние показатели по рынку, компенсируя высокие риски инвестора?

Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше среднего уровня.

Возврат на вложенный капитал (Internal Rate of Return IRR) - общепринятый показатель измерения вознаграждения. В европейской и британской ассоциациях венчурного капитала он считается стандартом оценки доходности инвестиционного проекта.

Пока российский рынок малого и среднего бизнеса абсолютно неликвиден, расчет показателя IRR - дело в достаточной степени не простое, если не бесполезное.

Очевидно, что рост, измеряемый как процентное приращение продаж при таких обстоятельствах - показатель более осязаемый и наглядный. Также логично, что рост продаж приводит к улучшению и других показателей, прежде всего - рыночной доле компании. Соответственно, в идеальной ситуации у венчурного инвестора есть все шансы достичь цели - продать за большую сумму принадлежащий ему пакет акций. Если объем продаж той или иной компании будет расти в пределах не менее 40 - 50% в год, она, возможно, будет в некоторой степени отвечать ожиданиям венчурного инвестора.

Процедура анализа одного проекта в процессе deal flow занимает немного времени, и, принимая решение об отборе проекта, венчурный инвестор склонен во многом полагаться на свою интуицию, основанную на первом впечатлении. Обычно на этом шаге отбрасывается больше половины из предложенных к рассмотрению проектов. Соискателям нужно четко помнить об этом и добиваться того, чтобы первое впечатление от заявки на финансирование было положительным.

Due Diligence — процесс «тщательного изучения» проекта. Эта стадия может длиться несколько месяцев и завершается принятием окончательного решения о начале инвестиций или отказе от них. Рассматриваются все аспекты состояния рынка в целом, возможности, которые открывает реализация проекта, процесс построения бизнеса. Основные задачи процесса due diligence:

  • понять бизнес и перспективы роста стоимости компании (в том числе количественно);
  • оценить риски;
  • проанализировать перспективы проекта с финансовой точки зрения;
  • изучить перспективы бизнеса, рынок и конкурентную среду;
  • изучить способности заявителей проекта в эффективном управлении бизнесом;
  • понять технологическую сторону проекта, конкурентные преимущества предлагаемой технологии;
  • разобраться в бизнес-модели, механизме генерации прибыли и рыночном риске;
  • изучить состояние интеллектуальной собственности и имеющихся активов.

Переходом от deal flow к due diligence становится «первая встреча» инвестора и предпринимателя, в ходе которой обе стороны приглядываются друг к другу, в отношении возможности взаимодействия в будущем. Затем проводится множество повторных встреч. Часть из них сопровождается выездом инвестора в офис соискателя, лабораторию или будущее производственное помещение, осмотром производственного оборудования и демонстрацией опытных образцов продукции.

По результатам такого исследования, если принимается положительное решение, составляется инвестиционное предложение или меморандум (investment offer или memorandum), где суммируются все выводы и формулируется предложение для инвестиционного комитета (investment committee), который и выносит окончательный приговор. Как правило, составление меморандума означает почти окончательное решение, поскольку в венчурном бизнесе принято доверять друг другу: инвестиционный комитет безусловно полагается на мнение исполнительного директора или менеджера фонда, который в свою очередь несет полную ответственность за сделанное им предложение. Тем не менее, отказ вполне вероятен даже на этом, окончательном этапе.

Нередко решающее значение при принятии решения о финансировании имеют «увлеченность» инвестора предложенной идеей и общение на «одной волне» между ним и потенциальным реципиентом, устанавливающееся в ходе первой встречи.

Суммируя сказанное, можно свести процесс отбора проекта венчурным фондом к ряду этапов.

  • Изучение имеющихся заявок (deal flow).
  • Первая встреча («изучение друг друга»).

Due diligence:

  • обсуждение продукции, рынка, перспектив, команды;
  • обсуждение вопросов интеллектуальной собственности;
  • обсуждение производства, выезды для осмотра оборудования, лаборатории или опытных образцов;
  • обсуждение условий инвестирования и финансовых показателей формирующейся компании.

Финальная встреча. В случае утвердительного решения — начало совместной работы по формированию бизнес-плана.

Даже в случае отказа в инвестициях финальная встреча с инвестором очень полезна для соискателей, так как в ее ходе инвестор может дать компании много ценных советов и указаний относительно ее будущей стратегии и действий. В ряде случаев первая неудачная due diligence служила основой глубокой переработки проекта, и через некоторое время инвестиции удавалось привлечь.

В настоящее время процесс проведения финальной стадии переговоров в случае утвердительного решения все больше и больше приближается к западному формату. После того как переговоры сторон завершились, их ожидания прописываются через документы (Теrm Sheet, Private Placement Memorandum). В этих документах дается краткий прогноз мероприятий, проводимых обеими сторонами в среднесрочном периоде (0–5 лет), взносы каждой стороны, приводятся доли в компании. Хотя эти документы не являются юридически обязывающими, после подписания от них стараются серьезно не отступать. Когда все стороны полностью их одобрят, начинается юридический процесс регистрации сделки.

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom