Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Взаимодействие малого и крупного бизнеса

Талантливых изобретателей в России – «пруд пруди», но на пути продвижения их разработок на рынок пока ещё немало трудностей. Что делать для стыковки инновационных предложений малого и среднего бизнеса с интересами крупных компаний, обсудили участники круглого стола, организованного Комитетом по развитию инновационной экономики Ассоциации менеджеров России.

Системная поддержка

Если послушать представителей государства и институтов развития, то работа по налаживанию связей между крупными и мелкими игроками ведётся огромная. Так, заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Павел Рудник напомнил о системе мер господдержки инноваций и стимулирования спроса на них. Это и государственные закупки инновационной продукции, регламентируемые 44-ФЗ и 223-ФЗ. Это и взаимодействие с малым и средним бизнесом компаний с государственным участием в рамках их программ инновационного развития. Это, разумеется, институты развития, выстраивающие цепочку поддержки инновационных проектов.

На инновации сориентированы и созданные по инициативе Минэкономразвития технологические платформы, которые сегодня объединяют свыше 3000 организаций, а также инновационные территориальные кластеры по основным направлениям развития науки и технологий. В целях обобщения всей информации министерство недавно открыло федеральный портал www.innovation.gov.ru, на котором совместно с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) формируется база данных об участниках инновационного процесса, а также реестр объектов инновационной инфраструктуры.

Делим риски

Двухуровневую поддержку через банки-партнёры и инфраструктурные организации оказывает малому и среднему бизнесу ОАО «МСП банк» (его владелец государственная корпорация «Внешэкономбанк»), сообщилАлексей Исаев, заместитель директора Центра отраслевых и региональных программ банка. На 1 мая 2014 года такой поддержкой охвачено 19 тысяч предпринимателей из 81 субъекта Российской Федерации. Новым инструментом стали гарантии по банковским кредитам на инновационные и модернизационные проекты среднего бизнеса – сроком от 2 до 10 лет и гарантийной ставкой для предпринимателей от 1,5% до 1,8%.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2013 году запустил программу «Кооперация», призванную стимулировать спрос среднего и крупного бизнеса на инновационные решения малого бизнеса. По словам заместителя генерального директора Фонда Павла Гудкова, средняя или крупная компания сообщает, какая новая продукция, технология, материалы или программное обеспечение ей нужны для повышения эффективности работы или для вывода на рынок новой продукции малой компании, а Фонд в форме софинансирования выделяет на проект до 20 миллионов рублей. Подразумевается, что компания-инициатор вкладывает в проект не меньшую сумму. Подано уже порядка 100 предложений, причём совместно с двумя крупными компаниями проекты запущены. В целом же за 20 лет работы Фонда, созданного по инициативе Ивана Бортника, заключено свыше 12 тысяч контрактов на выполнение НИОКР, поддержано более 10 тысяч молодых инноваторов, создавших более 4,5 тысяч стартапов.

«Сами с усами»?

При организации национального рейтинга «ТехУспех» (соорганизатор – ОАО «РВК») выяснилось, что в регионах есть немало высокотехнологических компаний с оборотами в сотни миллионов и даже в миллиарды рублей, о которых «никто особенно и не знал в центре» и которые вышли на рынок без участия государства, призналась Светлана Инфимовская, заместитель Исполнительного директора АИРР.

Несмотря на обилие инструментов поддержки малого и среднего инновационного бизнеса, привлечь на приемлемых условиях средства на разработку новых технологий не так-то просто. Это подтвердили представители двух средних компаний, вошедших в рейтинг «ТехУспех». По словам генерального директора ЗАО «Институт экологического проектирования и изысканий» Владимира Слободяна, компании с оборотом менее миллиарда рублей интереса для российских банков не представляют, поэтому средние компании вынуждены разрабатывать и внедрять новые технологии за счёт собственных средств. Та же ситуация у ООО «Т8», заместитель генерального директора которого Елена Дубинская поведала: если китайские компании для входа на российский рынок получают кредиты под 2%, её компании российские банки предлагают минимальную ставку в 11%. Без государственной поддержки отечественного производителя, по её мнению, не обойтись.

Шаги навстречу

Основной проблемой взаимодействия крупного и малого бизнеса в контексте инноваций директор проекта «Сколково» транснациональной компании CiskoSystems Андрей Зюзин считает то, что у первого «есть всё, что ему надо», а второй «приходит с тем, у него есть». Состыковать их интересы могли бы средние компании – интеграторы. Сама же Cisco Systems обучает тех, кого в перспективе может взять, создав 600 сетевых академий для российских студентов. Для лучших из них организуются зарубежные стажировки сроком на год. Инвестиции в инновационные проекты на территории России идут через Фонд Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Cisco Systems опирается на российские таланты и регистрирует в нашей стране новые компании и центры, например R&D-центр в инновационном центре «Сколково». Близкую политику, по словам Андрея Зюзина, проводят в России корпорации Intelи Microsoft

Вкладом государственной корпорации «Ростех» в развитие кооперации между крупным высокотехнологическим бизнесом и малым поделился главный эксперт Департамента инноваций и стратегического развития Вадим Стреналюк. Вот уже несколько лет «Ростех» выстраивает инновационную инфраструктуру. Так, для решения собственных задач два года назад был запущен первый открытый конкурс инновационных проектов организаций оборонно-промышленного комплекса России. Он представляет собой «единое окно входа в довольно закрытый клуб». Два проекта участников конкурса получили инвестиции от одного из фондов РВК. В дальнейшем «Ростех» предполагает идти и по пути совместной с внешними разработчиками реализации инновационных проектов.

Самой актуальной проблемой Вадим Стреналюк назвал боязнь всё нарастающих финансовых проверок бизнеса, в том числе венчурного. Наряду с этой проблемой есть ещё и не стимулирующие инновации «налоговая система, бюрократическая машина, неразвитость законодательной базы», отметил Андрей Лапшов, председатель Комитета по развитию инновационной экономики АМР и президент ГК Insiders. Всё это не улучшает тот самый инвестиционный климат, о котором регулярно говорится с высоких трибун. При наличии политической воли, проблемы, конечно, можно решить – на то и надежда.

Информация с сайта http://www.strf.ru/ Σ Горбатова Анна

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

'
    '