Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Д.А. Медведев о промышленности и инновациях

На Vмеждународной промышленной выставке «интеллектуальная промышленность» Д.А. Медведев рассказал о мерах и механизмы поддержки промышленности и новых направлениях ее развития

 

 

 

В конце июня на заседании Правительства был одобрен проект закона «О промышленной политике», Он определяет общие правовые рамки для промышленной деятельности, систематизирует, меры и механизмы поддержки для такого рода деятельности.

Законом предусмотрены и традиционные инструменты, и новые инструменты, включая режим специального инвестиционного контракта.

Необходимо:

  • проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности,
  • стимулировать, в том числе через налоговые механизмы,
  • заменять устаревшее оборудование,
  • переход на принципы наилучших доступных технологий.

Мы будем также содействовать реализации крупных проектов в рамках приоритетов технологического развития и продолжим формирование инновационной инфраструктуры, создание институтов гарантийной и кредитной поддержки высокотехнологичного экспорта. За последнее время мы в этом смысле действительно неплохие шаги вперёд сделали.

Особенно важно поддержать те направления, которые способны кардинально повысить эффективность всех этапов производства – от дизайна изделия и его проектирования до промышленного производства и, соответственно, послепродажного обслуживания. Речь идёт о налаживании в России производства высокоточного технологического оборудования:

  • станки с программным управлением,
  • промышленные роботы,
  • 3D-принтеры.

Весьма перспективная ниша – роботизация производств. Сегодня на российском рынке 66% приходится на автомобилестроение, хотя потенциальный спрос на роботизацию производства есть и в металлургии, химической, горнорудной промышленности.

Ещё одно перспективное направление – так называемые аддитивные технологии, связанные с послойным наращиванием материалов, которые находят всё более широкое применение в самых различных отраслях – и в ракетно-космической, и в авиационной промышленности, и в энергетике, в электротехнике, и в транспортном машиностроении, в медицине и во многих других. Тоже, безусловно, будем уделять этому внимание.

Использование технологий фотоники - это тоже глобальный рынок, он стремительно развивается, оценивается уже в сотни миллиардов долларов. Наша доля пока в нём скромная, хотя надо признаться, что значительная часть решений технологических была подготовлена в советский и постсоветский периоды нашими учёными. Поэтому мы на этом рынке должны быть представлены более активно.

В своем выступлении Дмитрий Анатольевич обозначил довольно много перспективных направлений для развития не только промышленности, но и смежных отраслей. 

Это обращение не только к крупным предприятия, но и молодым ученым и конструкторам, а также структурам поддержки научных и инновационных проектов, институтам развития.

Может и частные инвесторы прислушаются к этому выступлению и начнут инвестировать не только в IT но и в «Железные» стартапы.

Если вы работаете над инновационном проектом по этим темам, то при подготовке документов на участие в различных конкурсах на получение грантов и премий можете говорить что ваш проект перспективный и значимый для государства.

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom