Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Внедрение инновационной продукции в госкомпаниях

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев провел совещание по вопросу реализации дорожной карты «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

 

 

Открывая совещание, заместитель Министра отметил, что в рамках реализации пунктов 8, 9 и 10 дорожной карты Правительством Российской Федерации утверждены директивы, по которым Минэкономразвития осуществляет мониторинг их исполнения. По его словам, компании с государственным участием уже приступили к созданию механизмов доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам заказчиков.

В совещании приняли участие представители компаний РОСНАНО, ОАО «Газпром», ООО «Автодор-Торговые системы», ОАО «Россети», ОАО «АК «Транснефть», НП «Национальная ассоциация институтов закупов», «Межотраслевая ассоциация наноиндустрии» и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Директор Департамента инновационного развития Артем Шадрин подчеркнул, что инновационные продукты являются важнейшей составляющей развития государственных компаний. «Мы хотели бы распространить опыт внедрения инновационных продуктов во всех госкомпаниях, поскольку это является залогом их эффективной работы и инноваций во всех секторах деятельности», - отметил он.

В ходе совещания обсудили и лучшие практики по внедрению реально работающих образцов инновационной продукции и планирования закупок.

Член комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития инвестиционного климата Сергей Фахретдинов отметил, что «внедрение инноваций сейчас напоминает забег спортсмена на длинную дистанцию с препятствиями. Многие участники «марафона» не выдерживают даже этапа «тренировки». По нашим расчетам, он составляет 3-4 года». 

По итогам совещания было принято решение создать Рабочую группу при Министерстве экономического развития, которая объединит государственные компании и объединения инновационного бизнеса, а также институты развития для аккумулирования лучших практик стимулирования и внедрения инновационных решений, обсуждения нормативной базы, выработки единых решений.

Артем Шадрин выделил три основных направления деятельности рабочей группы: 

  • совершенствование нормативно-правовой базы, 
  • выявление лучших практик по системному внедрению апробированных инновационных решений в деятельности инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием, 
  • установление обратной связи с поставщиками инновационных решений для соответствия их предложений запросам компаний-заказчиков.

Информация Министерства экономического развития Р.Ф. http://www.economy.gov.ru

От себя добавлю, что на сайте «Инновации России» http://innovation.gov.ru/ в разделе «Запрос на участие в ПИР» уже можно подать заявку  на выполнение Проектно-изыскательских работ для государственных корпораций и организаций с государственным участием.

В заявке нужно описать:

  • Основные технические и экономические характеристики продукта/услуги/технологии
  • Возможность применения разработки в деятельности госкомпании
  • Уровень новизны и преимущества перед аналогами
  • Наличие экспертных заключений и других подтверждающих документов
  • Текущая стадия развития продукта/услуги/технологии
  • Опыт применения и внедрения (использования)
  • Объекты интеллектуальной собственности
  • Форма взаимодействия с госкомпанией (получение доступа к оборудованию, апробация технологии, продажа технологии, совместные или заказные НИОКР)
  • Описание имеющихся ресурсов для реализации проекта
  • Объем инвестиций, требуемых для реализации проекта со стороны госкомпании

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom