Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Сергей Поляков рассказал о работе фонда

Пройти путь от научной идеи до высокотехнологического бизнеса молодым учёным и инноваторам помогает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. По каким критериям отбираются проекты, как работает «инновационный лифт» и в чём главные результаты 20-летней работы этого института развития, STRF.ru рассказал генеральный директор Фонда Сергей Поляков.

 

 

 

Сергей Геннадьевич, за минувшие 20 лет Фонд поддержал более 10 тысяч инновационных проектов и 4,5 тысяч стартапов. Каков их отраслевой и географический срез?

– Распределение проектов Фонда по тематикам в какой-то степени отражает общие позиции малого инновационного бизнеса в экономике. Больше заявок к нам поступает из тех отраслей, где малый бизнес наиболее успешно конкурирует со средним и крупным бизнесом – в производстве медицинской техники и новых материалов, приборостроении, IT.

Поскольку Фонд имеет федеральное значение, мы и позиционируем себя как структуру, предназначенную для поддержки предприятий в регионах. В 1994 году, когда Фонд начал работу, Наблюдательный совет ограничил своим решением дирекцию по доле финансирования проектов из регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) – не менее половины. К настоящему времени нам удалось увеличить эту долю до двух третьих. При рассмотрении региональных проектов мы обращаем внимание прежде всего на их качество. Наша практика показывает, что и в регионах, не так насыщенных научно-исследовательскими организациями и университетами, как Новосибирская и Томская области, можно найти хорошие проекты. Молодые талантливые учёные, стартапы и компании есть, к примеру, и на Северном Кавказе. Замечу, что пропорции между регионами постоянно меняются, и это в том числе зависит от наших представительств в субъектах Федерации – их уже 65. Там, где представительства активно вовлекают во взаимодействие с Фондом университеты, малые предприятия, сразу же растёт количество проектов.

Как отбираются проекты, кто и по каким критериям проводит их экспертизу?

– Основной путь в единой экспертизе – это вовлечение как можно большего количества людей в оценку заявок и принятие решений. Мы стараемся повышать прозрачность экспертизы и её объективность. В каждой программе свои критерии.

В программе «УМНИК», ориентированной на поддержку молодёжи, нас в первую очередь интересует уровень научной новизны проекта и перспектива коммерциализации, то есть насколько научная разработка близка к практической реализации. Молодых талантливых ребят мы отбираем на многочисленных региональных конференциях и там же привлекаем специалистов для экспертизы проектов – профессоров вузов, представителей инновационных компаний и венчурных фондов.

Критерии программы «СТАРТ», оказывающей поддержку малым инновационным компаниям, – это уже не только научная новизна, но и команда, реализующая проект, а также потенциал рынка. В этой программе, с большим финансированием, мы стараемся максимально централизовать отбор заявок, дабы избежать лоббирования в регионах. Одно наше экспертное жюри работает в Москве, отбирая проекты из западных регионов России до Урала, другое – в Барнауле, которое оценивает проекты, приходящие с Урала до Дальнего Востока. Причём первый этап экспертизы, в котором задействовано более 1,5 тысяч экспертов из науки и бизнеса со всей страны, заочный. На втором этапе уже подключаются экспертные жюри, которые в очном общении оценивают не только компетенции команды, но и насколько её «заряд», мотивация позволят реализовать проект.

В программе «РАЗВИТИЕ» большое значение имеют достижения предприятия: объёмы реализации продукции, выработка на одно работающего, темпы роста. В тематических конкурсах программы есть и дополнительные критерии. Если это поддержка современных технологий в образовании, то мы смотрим, в каких школах какие будут внедряться результаты. Если это энергосбережение, то на каких объектах ЖКХ или университетах, детских садах будет уставлено соответствующее оборудование или использованы новые технологии. Есть и конкурсы по интернационализации, направленные на поддержку экспорта, совместных международных проектов, где один из главных критериев оценки – уровень соответствия мировым стандартам и конкуренции на мировых рынках.

А в чём особенность новой программы «КООПЕРАЦИЯ»?

– Мы считаем, что эта программа станет в перспективе одной из ведущих программ Фонда.

Основное её требование в том, что инициатором проекта выступает крупное предприятие, которое должно софинансировать проект и обеспечить реализацию нового, конкурентоспособного продукта, созданного малым предприятием, либо за счёт закупки, либо путём выведения на рынок через свои дистрибьютерские сети.

Вы взаимодействуете с другими институтами развития. Отлажен ли на сегодняшний день «инновационный лифт»?

– «Инновационной лифт» сформирован. Есть масса случаев, когда компании, проекты переходят от одного института развития к другому, получая следующий раунд инвестиций. Но сказать, что «инновационной лифт» работает великолепно, я не могу. Это довольная сложная конструкция, а не одна кабинка, едущая вверх-вниз.

Наш Фонд является миноритарным акционером Фонда посевных инвестиций ОАО «РВК», входит во все его органы управления. До 50% компаний, профинансированных ФПИ, являются выпускниками программы «СТАРТ». Так, ООО «Аэлита» (Воронеж, Нижний Новгород) – производитель наркозно-дыхательной техники – после нас был поддержан двумя фондами РВК и Фондом «Сколково». Или ООО «Хайвекс Технолоджи» (Москва) – создатель нового поколения хостинговых облачных платформ Jelastic, пройдя программу «СТАРТ», получило грант Фонда «Сколково», а также средства Фонда прямых инвестиций Foresight Ventures, венчурных фондов Almaz Capital Partners, Runa Capital и Maxfield Capital. К слову, более ста наших компаний стали резидентами «Сколково».

Над чем надо работать сейчас, так это над отладкой технологической цепочки передачи проектов от одного института развития к другому, над большей прозрачностью механизма принятия решений.

Также надо чётко сформатировать информацию о возможностях поддержки, требованиях к проектам и объёмах финансирования всех институтов развития, чтобы молодые учёные и инноваторы понимали, куда и с чем идти.

Что Вы считаете главным результатом 20-летней работы Фонда?

– Результатов несколько. Первый: мы сохраняем надежду начинающих инноваторов и компаний, думающих об инновациях, что в России на эти цели можно получить финансовую поддержку, и это повышает их тонус. Второй: многие компании, которых мы поддержали на раннем этапе работы Фонда, сейчас являются лидерами в своих секторах экономики, их обороты превышают 100 миллионов рублей. И мы гордимся этим «звёздным» составом. Третий: из 4,5 тысяч стартапов, которые мы поддержали за 10 лет с начала этой программы, «долину смерти» преодолело большее число компаний, чем в Европе – если брать процентное отношение тех, кто начал бизнес и тех, кто выжил. Четвёртый: запустив в 2007 году программу «УМНИК», мы сподвигли тысячи молодых учёных из числа студентов старших курсов и аспирантов заняться инновационной деятельностью и создать свои предприятия.

В последние годы у нас многое сделано для создания инновационной инфраструктуры, но некоторые эксперты полагают, что она не слишком эффективно используется. Согласны ли Вы с таким мнением?

– Надо чётко различать реально действующую инфраструктуру и искусственно образованную. Если ты приходишь в технопарк, бизнес-инкубатор, научный парк, инженерно-технологический центр, то видишь: там реально сидят компании. Их эффективность ничем не хуже, чем в Европе или Америке. В Новосибирске открыт даже частный медицинский технопарк – в нём есть прекрасно оснащённые лаборатории и клиника со стационаром. Отличный инкубатор в Красноярске – со своими центрами коллективного пользования и прототипирования.

Когда, по Вашему мнению, мы сможем сказать, что Россия – страна с инновационной экономикой?

– Потенциально, по всем предпосылкам мы вполне можем стать мировыми лидерами инновационного развития. По изобретениям равных России стран нет – достаточно назвать Попова, Зворыкина, Менделеева, Королёва. К счастью, у нас сохранились традиции образования. И сейчас наши молодые талантливые ребята генерируют новые научные идеи. Массовый отток мозгов прекратился. Сделано очень многое. Должно пройти какое-то время, чтобы появились устойчивые результаты.

Материалы http://www.strf.ru/

Σ Горбатова Анна

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

  • Инна: Успехов в развитии Новых Технологий в России!!! Молодежь - это наше будущее, и Вы помогаете им. Нужное дело! Спасибо.