Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Государственная поддержка проектов НТИ

Правительство направит 8,5 млрд рублей на поддержку проектов Национальной технологической инициативы. Выделенные средства будут направлены Министерству образования и науки РФ.

Деньги пойдут на предоставление субсидий на реализацию проектов в рамках «дорожных карт» НТИ. 

Всего в этом году на Национальную технологическую инициативу с учётом переноса части средств прошлого года выделено порядка 12,5 млрд рублей». Еще 4 млрд рублей из запланированных 12,5 млрд рублей могут быть направлены на государственную поддержку центров НТИ на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций (2 млрд рублей), а также на предоставление Фондом содействия инновациям грантов на проведение НИОКР в целях реализации «дорожных карт» НТИ (2 млрд рублей).

Минобрнауки России совместно с Минфином России поручено представить соответствующие предложения в отношении этих оставшихся средств при внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В настоящий момент в рамках НТИ утверждены шесть дорожных карт:

  • Аэронет - Распределенные системы беспилотных летательных аппаратов.
  • Автонет - рынок беспилотных автотранспортных средств. Основан на развитии сенсорных систем, программного обеспечения для распознавания дорожных сцен и управления автомобильным транспортом.
  • Маринет - рынок морских интеллектуальных систем. Сегменты рынка: цифровая навигация, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана.
  • Нейронет - рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов.
  • Хелснет - рынок персонализированной медицины. Включает сегменты IT-устройств и платформ поддержки здоровья и лечения, спортивного здоровья, превентивной медицины, новых медицинских материалов, биопротезов, искусственных органов, персональных фармакологических препаратов, профилактики и лечения старения.
  •  Энерджинет - рынок энергии. Основан на технологических решениях, обеспечивающих интеллектуализацию и распределенный характер энергетических сетей (smart grid).

Эти дорожные карты содержат вполне конкретные проекты. 12 из них уже одобрены.

Для реализации нового этапа инновационного курса необходимо активное участие федеральных ведомств и институтов развития. Этот план должен включать в себя, в том числе координацию программ, а также меры по открытию рынков, прежде всего путем снятия ненужных ограничений, преодоления барьеров на пути внедрения новых технологий.

Д.А. Медведев

Также планируется утвердить дорожные карты по другим направлениям НТИ:

  • Технет - Кросс-рыночное и кросс-отраслевое направление, обеспечивающее технологическую поддержку развития рынков НТИ и высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования Цифровых, «Умных», Виртуальных Фабрик Будущего (Digital, Smart, Virtual Factories of the Future).
  • Сейфнет — рынок новых персональных систем безопасности. Сегменты: защищенные каналы связи (в том числе основанные на квантовых коммуникациях), верифицируемые операционные системы с повышенным уровнем безопасности и приложения для них, биометрические системы аутентификации и другие направления.
  • Фуднет — рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов — от производства до потребления, а также развитием биотехнологий.
  • Финнет — рынок децентрализованных финансовых систем и валют. Расчетные финансовые системы будут играть ключевую роль в росте эффективности финансовых транзакций на новых рынках. Из-за увеличения числа платежей системы финансовых расчетов будут все больше децентрализоваться.

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom


Походие материалы:

Конкурс «Развитие-НТИ»

Субсидии на создание высокотехнологичного производства

Национальный доклад об инновациях