Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Льготы бизнес ангелам

Правительство намерено стимулировать инвесторов, вкладывающих деньги в стартапы: предлагается ввести для них налоговые вычеты по НДФЛ. Об этом говорится в материалах правительства по цифровой экономике, сообщают «Известия».

В проекте документа отмечается, что это создаст механизм инвестирования в высокорискованный венчурный рынок и повысит привлекательность технологических стартапов. Эксперты отмечают правильность этой меры, однако указывают, что ее недостаточно для развития технологичного бизнеса в России.

Сейчас правительство создало программу по цифровой экономике, рассчитанную до конца 2024 года. Ее цель — организовать системное развитие и внедрение этих технологий во всех областях жизни: экономике, госуправлении, социальной сфере и городском хозяйстве,

Минэкономразвития и фонд «Сколково» разработали план-график по нормативному регулированию этой программы.  Один из его пунктов — введение налогового вычета по НДФЛ для бизнес-ангелов. Наличие этого пункта в плане-графике подтвердили «Известиям» в фонде «Сколково».

Стартапы сейчас попадают под общее законодательство для малого или среднего бизнеса, а это зачастую ограничивает их развитие. Чтобы решить проблему, необходимо создать венчурное законодательство, которое будет учитывать особенности этого рынка, считает председатель АНО «Море идей» Андрей Тамбовцев

 

 

Отдельные субъекты и технопарки на своем уровне ввели небольшие налоговые послабления для инвесторов в стартапы. Например, Татарстан, Сколково, отдельные зоны опережающего развития. Однако на федеральном уровне нет вообще ничего: ни законодательных определений понятий «стартап» и «бизнес-ангел», ни каких-то стимулирующих мер для развития венчурной индустрии.

Например, в Кремниевой долине инвестиции чаще всего определяются как конвертируемый заем (взаимовыгодная сделка, очень удобная на ранних этапах. — «Известия»), а у нас в законодательстве такого понятия нет. Также для развития венчурного рынка в России необходимо проводить более плотную работу с регионами. Нужно создавать в субъектах коворкинги, бизнес-инкубаторы, где компании будут реализовывать свои идеи. В каждом регионе может быть своя ниша, — уверен Андрей Тамбовцев.

Развитие в России венчурного рынка скорее вопрос времени и зрелости экономики, чем льгот, считает директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович.

 

 

Льгота — вещь полезная. Но у нас бизнес-ангелами обычно выступают люди, сколотившие состояние на технологическом бизнесе, а таких немного. В России в основном люди зарабатывают на нефти, банковской деятельности, торговле, для них этот рынок не очень понятен. Ведь от бизнес-ангелов ждут не только материальной помощи, но и знаний. Должно пройти время, чтобы таких предпринимателей у нас стало больше и они начали туда инвестировать.

Мнение сайта "НИИРФ"

Еще в 2011 году вышел Федеральный закон об инвестиционном товариществе от  N 335-ФЗ. По которому несколько частных инвесторов могут совместно инвестировать в стартапы, но он абсолютно не работает потому что на законодательном уровне даже не определено понятие Частного инвестора (бизнес ангела) мы считаем, что прежде чем браться за льготы нужно подготовить необходимую законодательную базу. 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom


Похожие статьи:

Startup-village 2014 о финансовой моделе, маркетинге и бизнес ангелах

Где искать инвестора

Как инвестор подбирает проекты для инвестирования