Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Резудьтаты конкурса прорывных идей «Эврика! Концепт»

18 декабря в Ломоносовском корпусе МГУ состоялся торжественный финал конкурсного отбора прорывных идей «Эврика! Концепт», организатором которого выступила компания «Иннопрактика» и Российский фонд фундаментальных исследований.

 

 

Целью конкурсного отбора стало осуществление грантовой поддержки научных проектов на ранней стадии практической реализации, создаваемых молодыми учеными и научными коллективами.

Направления конкурса

Конкурсный отбор стартовал в августе 2015 года и проводился по следующим 4 направлениям:

  • «Информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника»,
  • «Биотех и медицинские технологии»,
  • «Новые технологии в машиностроении, инженерные разработки»,
  • «Новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли».


За время приема заявок в Оргкомитет конкурса поступило более 260 заявок.

По итогам экспертизы было отобрано 69 проектов для участия в образовательной программе, целью которой стала подготовка бизнес-планов для последующей оценки экспертами.

В финале конкурса на суд экспертного жюри конкурса был представлен 21 проект из разных регионов России.

Эксперты оценивали инновационность, оригинальность и коммерческую привлекательность предложений, а также презентационные навыки участников.

Победители конкурса

В номинации IT+  команда «SharpSuits», занимающаяся разработкой модульного кибер-мионического костюма для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов. Руководитель проекта: Левицкая Ольга, Москва.

В номинации Bio  команда «АльгоКонсорциуМ» c проектом, нацеленным на разработку и внедрение биотехнологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства. Руководитель проекта: Хапчаева Софья, Москва.

В номинации Industry  команда «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Проект помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки. Руководитель проекта: Павлов Леонид, Самара.

В номинации Oil & gas команда, представившая проект «Получение пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах». Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов. Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в 20 раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования. Руководитель проекта: Отрощенко Татьяна, Москва.

Призы

Победители в каждой номинации конкурсного отбора получили грант на реализацию своего проекта в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, стали обладателями денежного приза в размере 25 тысяч рублей.

Справка niirf.ru

Официальный сайт конкурса www.kpi-eureka.ru

Ежегодно проходят два конкурса:

  • "Эврика! Идея" Поддержка фундаментальных исследований. Фундаментальная наука как основа прикладной разработки. Участники - молодые ученые (до 33 лет), работающие в научной организации на территории России
  • "Эврика! Концепт" Поддержка прикладных разработок. От идеи до проверки ее реализуемости за пять месяцев. участники команды от 2 до 5 человек возрастом от 18 до 35 лет

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

  • Chui: Не плохие конкурсы и гранты приличные. в "Идея" по миллиону, а в "концепте" даже два ляма. Не то что разные не понятные конкурсы в которых "ну это возможность заявить о себе найти инвестора и ля ля ля" А кто что знает про организацию "Иннопрактика" на сайте можно отправить заявку на поддержку стартапа. Кто пользовался их услугами?