Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Hyperloop в России

Hyperloop — что это такое и как работает?

Если описывать коротко и без подробностей, то транспортная система Hyperloop выглядит так: между начальной и конечной точками маршрута построена труба большого диаметра. Внутри этой трубы перемещается специальная капсула (pod, как назвали её разработчики).

Пассажиры, решившие путешествовать при помощи Hyperloop, будут преодолевать расстояние длиной 1200 километров за один час. Устройство, применяемые технологии и другие технические подробности мы рассмотрим чуть позже.

Устройство Hyperloop

Капсула которая перемещается в стальной трубе, будет оснащена специальными «аэролыжами» — и благодаря им сможет приподниматься для скольжения над поверхностью трассы зазор между корпусом капсулы и трассой создаётся при помощи магнитного поля

Студенты из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) уже сделали прототип. Длина поезда Hyperloop UC составляет 14 футов (4,26 метра). Чтобы поднять его на 6 мм от земли во время испытаний, было использовано восемь двигателей, создающих магнитное поле. 

Испытать готовый поезд на трассе нужно будет в январе 2017 года в финале конкурса, организованном SpaceX и Илоном Маском — Hyperloop Competition

Для питания двигателей электроэнергией сверху на трубе будут размещены солнечные панели. По расчетам инженеров SpaceX, энергии, вырабатываемой фотоэлементами, будет хватать с избытком для всех нужд транспортной системы. Кроме того, во время торможения капсулы кинетическая энергия при помощи тех же линейных двигателей будет преобразована в электрическую.

Для того, чтобы преодолеть сопротивление воздуха, которое становится весьма серьёзным препятствием для капсулы, летящей со сверхзвуковой скоростью, создатели Hyperloop предусмотрели встроенный канальный вентилятор, воздушный компрессор и систему воздуховодов в передней части транспортного средства. Предназначение этих устройств и приспособлений — перемещение воздушного потока перед капсулой, назад по ходу движения.

Ещё одна «уловка» создателей Hyperloop для снижения сопротивления воздуха состоит в том, что в стальной трубе будет поддерживаться сильное разрежение (давление, составляющее одну тысячную часть атмосферного). По словам Илона Маска, при возведении системы Hyperloop на Марсе (да, уже есть и такие планы) из-за гораздо более разрежённой атмосферы на Красной планете необходимость в стальной трубе отпадёт, и капсулы будут передвигаться в открытом пространстве.

Ну а что же в России?

Венчурные фонды и инвестиционные группы, принадлежащие российским бизнесменам, также финансируют проект сверхзвукового транспорта Илона Маска.

Так, известно об участии компаний Виктора Вексельберга в финансировании Hyperloop Transportation Technologies. Компания Oerlikon Leybold Vacuum, контролируемая российским бизнесменом, примет участие в поставках оборудования для создания вакуума в транспортной системе.

Венчурный фонд Caspian VC Partners разместил свои активы уже в третьем раунде финансирования компании Hyperloop One. Таким образом, по результатам сделки руководитель Caspian VC Partners Зиявудин Магомедов вошёл в состав совета директоров американской компании.

Hyperloop в России поддерживается на государственном уровне.

Встречаясь с руководителем компании Hyperloop One в рамках XX Международного экономического форума в Петербурге, Владимир Путин обещал оказать поддержку проекту Hyperloop в России. Но, по словам пресс-секретаря главы государства, о финансировании тут речь не идёт, поскольку это инвестиционный проект.

Одна из последних записей в блоге на сайте компании Hyperloop One гласит, что глава компании провел встречу с руководителями Министерства Транспорта РФ. На уровне меморандума о намерениях достигнута договорённость о разработке и постройке транспортных маршрутов в Подмосковье — между аэропортами и Новой Москвой, а также на Дальнем Востоке — между строящимся российским транспортным узлом в Зарубино и китайским Хуньчунем.

Проявила интерес к Hyperloop и государственная компания «РЖД», которая создала рабочую группу с Hyperloop One для обсуждения вопросов создания скоростных вакуумных поездов. Сообщается, что американская компания заказала у института «МосгортрансНИИпроект» разработку возможных транспортных коридоров в России.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

'
    '