Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Сергей Салихов о ФЦП Минобрнауки

Директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов, выступая на Всероссийской конференции «Наука и инновации – повышение эффективности прикладной науки» рассказал о Федеральный целевых программах Минобрнауки

До конца 2016 года Минобрнауки России планирует провести все запланированные заседания научно-координационного совета для определения тематик новых конкурсов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (ФЦП ИР).

Сами конкурсы должны стартовать уже в начале следующего года, Он обратил внимание руководителей проектов и организаций на то, что ученым не стоит терять время в ожидании прихода финансирования. Ведь, в соответствии Бюджетным кодексом субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат, то есть для возмещения затрат и (или) недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Поэтому начинать выполнение заявленных работ можно сразу после подписания соглашения о предоставлении субсидии.

Эта программа носит прикладной характер. Исследования должны выполняться совместно с промышленностью, а результаты работ быть нацелены на практическое применение. Максимальное ускорение передачи результатов прикладных исследований и разработок в промышленность – важный вектор этих программ. Взаимодействие с индустриальным партнером – главный акцент при исполнении работ.

Сегодня векторы научно-технической политики в части государственной финансовой поддержки инструментов исследований и разработок сосредоточены на предоставлении господдержки в форме субсидий при безусловном наличии индустриального партнера, фактически – потребителя конечных результатов. – Принципиально важно понимать, что на самом деле это государство софинансирует индустриальных партнеров в их желании провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в российских научных организациях и вузах Потому звучащие зачастую предложения о возможности уменьшения требований к объемам софинансирования со стороны индустриального партнера заведомо «непроходные». Индустриальные партнеры должны быть действительно заинтересованы в результатах НИОКР. Укрепление кооперации науки и бизнеса

Федеральные целевые программы - важный инструмент трансфера научных исследований в производство. В дальнейшем требования к наличию индустриальных партнеров, их заинтересованности в результатах проводимых НИОКР, будут только повышаться. И единственный рабочий аргумент в этом случае такой: индустриальный партнер реальными деньгами финансирует план научных исследований, перечисляя конкретные средства на счет исследовательской организации для выполнения работ. Это ключевое условие.

Сергей Салихов также остановился на теме, связанной с подготовкой конкурсной документации. К вопросам ее написания в Минобрнауке относятся с предельным вниманием. По результатам каждого конкурса проводится анализ заявок на предмет того, насколько были прозрачны и понятны условия конкурса, как полно и ясно они были представлены в документации. В министерстве готовы внимательно выслушать замечания по этой теме и от самих заявителей. А при необходимости внести соответствующие изменения в последующие версии конкурсной документации.

«Наша основная задача – довести 100% финансирования, выделяемого на научные исследования и разработки, до ученых, которые их выполняют»

Он также предостерег потенциальных заявителей от соблазна пользоваться услугами сторонних организаций, которые предлагают свою помощь в формировании и написании заявок.

«Не нужно их слушать, лучше обратиться напрямую в министерство. Чем более прозрачно будет сформирована заявка, тем больше шансов у научной организации или университета стать победителем в том или ином открытом конкурсе»

Объем конкурсной документации сегодня составляет всего  20-30 страниц. Кстати, общий сильный толчок к дебюрократизации в этом плане, а также к снижению объемов отчетной документации дала программа мегагрантов (постановление Правительства РФ № 220). Однако до сих пор при подаче документов многие заявители стараются написать побольше, включая то, что и вовсе не относится к требованиям

На основе собственного опыта анализа поданных заявок, Сергей Салихов рекомендовал придерживаться простого общего правила:

«чем меньше в заявке написано всякой ерунды и чем больше тематических вопросов, связанных с проектом – при общем объеме документа порядка 20-50 страниц – тем выше ее шансы пройти».

Как ни удивительно, но вопрос «а можно ли подать заявку на конкурс?» пока звучит достаточно часто, заметил глава департамента. Ответ в этом случае предельно прост: очень сложно выиграть конкурс по ФЦП ИР, не подав туда заявку. «Если вы видите лот, который является для вас интересным – подавайте. Вы сделаете только лучше и для российской науки, и для конкурсной ситуации в целом. Как известно, дорогу осилит идущий», – подытожил Сергей Салихов.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom


Похожие материалы:

ФЦП Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России

Конкурс по ФЦП «Исследования и разработки» 2015

Программа по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020»