Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

3D-проектирование авиадвигателей

Сквозная 3D-технология проектирования и производства предполагает: создание пространственной математической модели детали/узла, пространственное аэромеханическое проектирование, формирование конструкторской документации, проектирование оснастки по 3D-моделям, изготовление по 3D-модели и, при необходимости, расчет реально получившейся геометрии детали. Итогом работы является высокое качество продукции, позволяющее с первого раза обеспечить требования технического задания на всем диапазоне рабочих режимов.

«Проектирование газотурбинного двигателя требует решения множества задач, охватывающих области различных дисциплин: теплофизики, конструкционной прочности, материаловедения, технологичности, управления и т.д.». генеральный конструктор НПО «Сатурн» Роман Храмин.

 

Использование сквозной 3D-технологии стало возможным за счет применения корпоративной информационной системы, которая построена на современной ИТ-инфраструктуре, обладающей ресурсами для высокопроизводительных вычислений.

Важность и растущая потребность в сквозном подходе к проектированию и изготовлению очевидна. В странах, занимающих ведущие позиции в области создания перспективных авиационных и аэрокосмических систем, достаточно давно проводятся широкомасштабные работы в области комплексных задач.

«Освоение сквозной 3D-технологии проектирования и производства изделий с использованием современных CAD/CAM/CAE-систем позволяет НПО «Сатурн» сократить затраты на создание наукоемкой продукции, повысить ее качество и надежность, сократить количество циклов испытаний и сроки вывода продукции на рынок»,  И.о. директора по ИТ НПО «Сатурн» Михаил Поляков.

В НПО «Сатурн» создан суперкомпьютерный центр «Сатурн-100», представляющий собой единый кластер высокопроизводительных вычислительных ресурсов АЛ-100 и СПАК. Он используется для осуществления сложных, длительных, ресурсоемких вычислений. Общая пиковая производительность модульного центра обработки данных СПАК составляет 114,5 Tflops, суммарный объем оперативной памяти – 14,5 ТБ. С помощью суперкомпьютера СПАК специалисты могут выполнять расчеты с вихреразрешающими моделями турбулентности, нестационарный расчет акустических характеристик вентилятора, расчет горения в камере сгорания с детальными моделями химической кинетики, сопряженные задачи газовой динамики в нестационарной постановке и другие.

В перспективе IT-потенциал НПО «Сатурн» будет усиливаться, в частности, планируется установка нового, еще более мощного, вычислительного оборудования. Ведется работа по замене части ПО на отечественные аналоги.

НПО «Сатурн» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. НПО «Сатурн» совместно с компанией Safran Aircraft Engines выпускает двигатели SaM146 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, двигатели Д-30КП для транспортной авиации, малоразмерные ГТД и др.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom


Похожие материалы:

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию

Лицензирование промышленных образцов на глобальном рынке

Видео. Конкурсы Президентской программы РНФ