Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Созданы мезопористые половолоконные мембраны

При поддержке Российского научного фонда коллективу учёных из России и Беларуси удалось создать мезопористые половолоконные мембраны с заданными поверхностными свойствами, позволяющие реализовать мембранно-абсорбционный процесс выделения этилена из смеси с этаном. Такое высокоэффективное и компактное техническое решение может найти применение в нефтегазовой промышленности.

Получение таких важных для экономики полимеров, как полиэтилен и полипропилен, невозможно без мономеров – этилена и пропилена. Их выделение из смесей с парафинами (насыщенными углеводородами: этаном, пропаном и т.д.) можно отнести к нетривиальным задачам, так как температуры кипения компонентов близки, и поэтому традиционный метод разделения таких смесей – низкотемпературная дистилляция – обладает рядом недостатков, к которым можно отнести высокую материалоемкость и большие затраты энергии. Привлекательной альтернативой является использование мембранного контактора газ-жидкость – устройства, в котором жидкая и газовая фаза разделены мембраной, а жидкий абсорбент способен обратимо связывать этилен или пропилен и, таким образом, выборочно выделять его из смеси с парафином.

В Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева создали уникальную установку и разработали методику формования, позволяющие получать половолоконные мембраны с заданной пористой структурой разделительного слоя. В качестве мембранного материала взяли промышленный полисульфон, характеризующийся высокими механическими свойствами, а также термической и химической стабильностью. На основе модифицированных половолоконных мембран создали мембранный контактор газ-жидкость, в котором в качестве абсорбционной жидкости использовали водный раствор нитрата серебра. Этот абсорбент хорошо зарекомендовал себя для выделения этилена из смеси с этаном за счет выборочного комплексообразования с молекулами этилена и пропилена.

Разработка половолоконных мембран стала возможной благодаря тесной работе ученых из лаборатории «Полимерных мембран» Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (руководитель проекта – проф., д.х.н. Владимир Васильевич Волков) и лаборатории «Мембранных процессов» Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси (руководитель – академик, д.х.н. Александр Викторович Бильдюкевич) Результаты опубликованы в Separation and Purification Technology.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom


Похожие материалы:

Российский научный фонд

Видео. Конкурсы Президентской программы РНФ

Как продвигать научные разработки в промышленность