Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

От госконтрактов – к научным грантам

Игорь Федюкин: «…Среди основных мер можно выделить поэтапный переход от системы государственных контрактов к системе грантов на научные исследования»

Государственная стратегия в области интеллектуальной собственности развивает основные положения и механизмы Стратегии инновационного развития России и «является инструментом её реализации», отметил Игорь Федюкин.

Основные цели стратегии, по его словам, – «развитие человеческого капитала в сферах науки, технологий, инноваций, повышение инновационной активности бизнеса, создание эффективных стимулов для притока наиболее квалифицированных специалистов, предпринимателей и творческой молодёжи в инновационные сектора экономики, повышение уровня восприимчивости и адаптивности населения и экономики к инновационным продуктам».

Разрабатываемые в рамках стратегии меры «укладываются в несколько крупных блоков», уточнил замминистра. Первый блок – меры по развитию и повышению доступности информации о создаваемых объектах интеллектуальной собственности для участников рынка. Второй блок содержит меры, способствующие вовлечению результатов интеллектуальной деятельности в оборот, включая защиту прав создателей РИД, гарантированное и адекватное вознаграждение. Отдельный блок стратегии составят предложения по кадровому и информационному обеспечению рынка результатов интеллектуальной деятельности.

«В части создания результатов интеллектуальной деятельности <…> среди основных мер можно выделить поэтапный переход от системы государственных контрактов к системе грантов на научные исследования», – подчеркнул Игорь Федюкин. Это, как сказал замминистра, хорошо состыковывается с поручениями главы государства по итогам последнего заседания Совета на науке и образованию при Президенте РФ.

«Важным итоговым критерием выполнения научных исследований, финансируемых государством, должны стать в том числе зарегистрированные и публично представленные результаты интеллектуальной деятельности», – отметил Игорь Федюкин. Он сообщил и о «развитии системы стимулирующих выплат авторам за создание результатов интеллектуальной деятельности, получающих капитализацию на предприятиях».

Также предполагается разработать «систему преференций хозяйствующим субъектам, осуществляющим финансирование научных и опытно-конструкторских работ, и систему льгот, применяемых на первых стадиях жизненного цикла инновационных продуктов и услуг».

Продолжится развитие государственных информационных систем учёта результатов интеллектуальной деятельности. Будут разработаны механизмы их взаимодействия «с корпоративными системами управления знаниями и нематериальными активами, особенно в части крупных государственных корпораций», добавил замминистра.

Работа над долгосрочной государственной стратегией в области интеллектуальной собственности, инициированной Советом Федерации, началась. На сбор и обобщение предложений к обсуждённому документу, по информации первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктора Косоурова, отведено две недели. Затем их передадут межведомственной рабочей группе, которая будет трудиться над созданием новой стратегии. Обсудить её первый вариант члены Совета по интеллектуальной собственности намерены по весне.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom