Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Жизненный цикл инновационного товра

Инноватору необходимо знать некоторые основные понятия маркетинга и менеджмента для подготовки бизнес плана и общения с потенциальным инвестором.

В этой статье мы расскажем о Жизненном цикле товара, Матрице БKГ, и совместим их с стадиями развития инновационной компании.

 

Жизненный цикл товара.

 Можно выделить основные пять стадий жизненного цикла товара:

 

 Нам это может пригодится только для долгосрочно планирования так как и самого товара у нас еще нет.

 

Матрица БКГ

Рассмотрим инструмент для стратегического анализа и планирования Матрицу БКГ. Она служит для анализа актуальности продуктов компании, исходя из их положения на рынке относительно роста рынка данной продукции и занимаемой выбранной для анализа компанией доли на рынке.

Классификации типов стратегических хозяйственных подразделений

«Звезды»

Высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большой доход. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чистый денежный поток достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста.

«Дойные коровы» («Денежные мешки»)

Высокая доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж. «Дойных коров» необходимо беречь и максимально контролировать. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют дополнительных инвестиций и сами при этом обеспечивают хороший денежный доход. Средства от продаж можно направлять на развитие «Трудных детей» и на поддержку «Звезд».

«Собаки» («Хромые утки», «Мертвый груз»)

Темп роста низкий, доля рынка низкая, продукт как правило низкого уровня рентабельности и требует большого внимания со стороны управляющего. От «Собак» нужно избавляться.

«Трудные дети» («Дикие кошки», «Темные лошадки», «Знаки вопроса»)

Низкая доля рынка, но высокие темпы роста. «Трудных детей» необходимо изучать. В перспективе они могут стать как звездами, так и собаками. Если существует возможность перевода в звезды, то нужно инвестировать, иначе - избавляться.

Матрица БКГ подразумевает, что, как правило, компании проходят полный цикл. Они начинают как "вопросительные знаки", затем, в случае успеха, становятся "звездами", при стабилизации рынка становятся "дойными коровами", а заканчивают свою деятельность "собаками". Это базовый цикл матрицы БКГ.

 

Стадии развития инновационной компании

Теперь немного о том, как финансируются инновационные проекты. На каких этапах мы можем покрыть расходы грантами, а где необходимо привлекать инвестора.

pre-seed стадия

есть бизнес идея, что нужно рынку и потребителям, но нет четкого представления о том как ее следует реализовывать технически, и как ее следует развивать, чтобы она приносила прибыль, бизнес-плана тоже еще нет

seed - «посевная» стадия

На стадии SEED («посевная») компания находится в процессе формирования, имеется лишь идея или проект, идет процесс создания управленческой команды, проводятся НИОКР и маркетинговые исследования, определяется концепция бизнеса, происходит сбор начальных финансовых ресурсов, выполняется создание прототипа.

 На этой стадии Вам поможет конкурс «УМНИК» и «УМНИК на старт» также можно попробовать принять участие в Зворыкинском проекте.

 startup - «стартап» стадия

STARTUP («стартап») - компания недавно образована, обладает опытными образцами, пытается организовать производство и выход продукции на рынок, идет создание команды, проводится анализ конкуренции, осуществляется поиск и привлечение первых клиентов на рынке, выполняется переход от прототипа к действующему масштабируемому продукту.

На этой стадии уже нужен мелкий инвестор (бизнес ангел, ментор). Участие в программе «СТАРТ» поможет снизить инвестиционные риски частного инвестора.

early stage, early growth - «ранний рост» стадия

На этапе early stage, early growthранний рост») компания осуществляет выпуск и коммерческую реализацию готовой продукции, хотя пока не имеет устойчивой прибыли, происходит увеличение количества клиентов, выполняется поиск средств на развитие компании, комплектуется штатный персонал компании. На эту стадию приходится «точка безубыточности» (BEP - break-even point).

expansion - «расширение» стадия

expansionрасширение») - компания занимает определенные позиции на рынке, становится прибыльной, ей требуются расширение производства и сбыта, проведение дополнительных маркетинговых исследований, увеличение основных активов и капитала.На этапе expansion происходит переориентация продукта на массового пользователя и экспоненциальный рост продаж.

На этих стадиях нужен уже крупный инвестор. Возможно, Вам повезет с РВК или фондом Сколково. В противном случае нужно прибегать к услугам фондов прямых инвестиций или банковским кредитам.

exit - «выход»

exitвыход») - этап развития венчурной компании, на котором происходит создание публичной компании, продажа доли инвестора другому стратегическому инвестору(M&А), первичное размещение на фондовом рынке (IPO) или выкуп менеджментом (МВО - Management Buy-Out - доля инвестора приобретается менеджерами проинвестированной компании по устраивающей инвестора цене).

Как правило, этап «exit» является точкой выхода венчурных инвесторов.

Продажа на этапе «выход» происходит по ценам, намного превышающим первоначальные вложения, что позволяет инвесторам зафиксировать значительные объемы прибыли.

 

Выводы

 Зная все это, мы можем построить график, который покажет нам получить наглядную картину развития инновационного проекта от идеи до выхода инвестора из бизнеса, где главными показателями будут время и прибыль/убыток

 

Что мы получили на данном графике:

от 0 до 1 у нас есть только идея. Не большие затраты на эксперименты, расчеты (научный задел) можно уже участвовать в мелких конкурсах (Лифт в будущее, кубок техноваций, Кулибин)в мелких конкурсах (Лифт в будущее, тие ваммы, Росийский .от идеи до выхода инвестора из бизнеса  

От 1 до 2 нужны более серьезные НИОКР. расхоы на них покроет конкурс УМНИК, также можно попробовать получить Зворыкинскую премию.

При переходе на этап 2 у Вас должна быть уже работающая запатентованная модель. Вы создаете предприятие и начинаете производство. Тут уже понадобится инвестор, риски которого покроет программа СТАРТ.   

Этап с 2 до 4 можно назвать Звездой. Чтоб звезда не превратилась в «дойную корову» нужно расширять производство и улучшать качества продукта. Для этого потребуются дополнительные инвестиции. 

 

Что выбирают инвесторы

 Для фундаментальных исследований стадия seed будет намного дольше по времени и более затратная, чем для инновационных, быстро доходных проектов.

Сейчас инвесторы выбирают инновационные проекты со сроком не более 5 лет от начала инвестирования до выхода

Для поддержки научных фундаментальных проектов существуют различные государственные программы, Российский фонд фундаментальных исследований, мегагранты и т.д.

С правильно построенной презентацией и проекты с фундаментальными исследованиями оказывались в призерах конкурса УМНИК.

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom