Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Оценка инновационного проекта

Инноватору необходимо знать как будут оценивать проект инвесторы, чтобы грамотно составить презентацию, бизнес план и быть готовым к любым вопросам экспертов и потенциальных инвесторов.

В этой статье мы расскажем об экспертных оценках.

Рассмотрим следующие методы оценки:

  1. Критерии оценки конкурса УМНИК
  2. Методика определения степени коммерциализуемости инновационных технологий LIFT
  3. метод стратегического планирования SWOT-анализ 

На конкурсе УМНИК ваш проект будут оценивать по следующим критериям:

Научная новизна. Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником конкурса. В проекте должны быть отражены научные исследования, в результате которых возникла идея, а также условия, необходимые для ее реализации.

Актуальность идеи. Идея, сформулированная в проекте, должна иметь значение для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом.

Техническая значимость продукции или технологии. Идея, сформулированная в проекте, должна быть технически значимой, т.е. должна оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.

План реализации идеи в конечный продукт, т.е. от начальной стадии (идеи) до готового продукта (работоспособной технологии).

Перспектива коммерциализации результата НИОКР. Потенциальный будущий продукт должен иметь возможность внедрения на рынок, промышленную применимость и конкретного потребителя. Данный критерий должен оценить, как участник изучил рынок для создаваемого продукта, изучил портрет потенциального потребителя, изучил наличие рисков коммерциализации и мер их снижения.

Оценка своих возможностей.  Данный критерий оценивает, правильно ли участник представляет пути и способы защиты своих прав (в том числе, на интеллектуальную собственность), наличие желания создать собственное предприятие, имеющийся задел на пути реализации проекта (оборудование для проведения НИОКР, контакты и договоренности с потенциальными партнерами, наличие возможности привлечения дополнительных инвестиций).

Увлеченность идеей. Личность выступающего и качество представления играет большую роль в положительном восприятии проекта в целом. По тому, как выступает докладчик, можно оценить, является ли он автором идеи, либо, например, пересказывает отдельные положения из диссертации научного руководителя.

 

Методика LIFT (Linking Innovation, Finance and Technology) разработана для определения степени коммерциализуемости инновационных технологий. Методика объединяет проведение технологического аудита и бизнеc-планирование, и по сути является методом отбора проектов коммерциализации технологий для финансирования. Основные разделы методики LIFT были адаптированы к российским условиям в рамках проекта TASIS BISTRO «Создание элементов межрегиональной инновационной системы и апробация модели инновационного развития Сибири». Методика была апробирована на отборе проектов коммерциализации технологий в Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Методика не претендует на полноту ответов на возникающие при технологическом аудите вопросы, но дает определенный срез состояния проекта коммерциализации технологий.

Методика строится по модульному принципу и состоит из разделов, позволяющих оценивать различные стороны инновационного проекта.

В состав методики входят следующие разделы:

  • Общие сведения о проекте коммерциализации технологии и организации – держателе проекта

1. Общие сведения о проекте коммерциализации технологии.

2. Оценка завершённости этапов жизненного цикла проектов (даётся автором проекта).

3. Общие сведения об организации, представляющей проект (если проект подаётся организацией).

  • Стадия развития проекта коммерциализации технологии

1. Каково состояние проекта? Реализуем ли он технически? На какой стадии находится разработка (лабораторный макет, экспериментальный образец, серийный образец и т.п.).

2. Как глубоко изучен рынок будущего продукта? Имеется или реализуется ли стратегия маркетинга?

3. Обоснована и достаточна ли сумма необходимых вложений и насколько проработаны схемы финансирования и возврата вложенных средств? Как они реализуются?

4. Как согласуются техническая, рыночная и финансовая стадии

развития проекта?

5. Каков рыночный потенциал проекта, то есть каковы перспективы рынка будущего продукта и обоснованность прогнозов продаж?

  • Научно-технологический потенциал проекта

1. Могут ли научные результаты, лежащие в основе инновационного проекта дать конкурентные преимущества новому товару на мировом или российском рынках?

2. Могут ли технологии производства товара или технологии, закладываемые в новый товар, дать ему конкурентные преимущества на мировом или российском рынках?

3. Имеются ли объекты интеллектуальной собственности, позволит ли стратегия её использования усилить преимущества нового товара на мировом или российском рынках?

  •  Правовая оценка интеллектуальной собственности и стратегии ее использования

1. Надёжна ли правовая защита проекта?

2. Обеспечивает ли правовая защита интеллектуальной собственности конкурентоспособность объекта по проекту на мировом и российском рынках?

3. Каковы планы использования интеллектуальной собственности?

  • Кадровый потенциал коллектива проекта (организации)

1. Как коллектив использовал и использует ресурсы, имеющиеся в его распоряжении?

2. Насколько стабилен коллектив? Какие факторы обеспечивают

стабильность?

3. Какие общие ценности объединяют коллектив?

4. Какова динамика развития коллектива?

5. Есть ли примеры успешной истории коллектива (научной, производственной, социальной)?

  • Соответствие международным стандартам

1. Какова степень соответствия проекта требованиям международного стандарта ИСО 9001 Системы менеджмента качества?

  • Уровень взаимодействия организации разработчика научно-технической продукции (НТП) и промышленного партнёра

Анкета предварительного письменного опроса (заполняется совместно организацией разработчиком НТП и организацией промышленным партнёром):

1. Сведения об организациях.

2. Целесообразность реализации проекта на данном предприятии.

3. Организационно0правовая структура взаимодействия партнёров.

4. Правовая готовность партнёров к реализации проекта.

5. Уровень совместной проработки проекта.

  • Уровень менеджмента организации (коллектива), коммерческая зрелость проекта

1. Хорошо ли приспособлена организация (коллектив проекта) к решению сложной задачи выведения технологического продукта на рынок?

2. Готовы ли высшее руководство, менеджмент и персонал организации (коллектив проекта) к работе и взаимодействию с клиентами (покупателями, заказчиками), промышленными партнёрами, властью в инновационной сфере?

3. Может ли организация стать существенным элементом региональной инновационной системы, например, ядром научно-технологического кластера?

  • Ожидаемый эффект от реализации инновационного проекта

1. Ожидаемый эффект от реализации инновационного проекта определяется на основе информации, полученной в предыдущих разделах. Выбор определяемых эффектов и характеристик эффективности зависит от цели анализа и требований Заказчика.

Пример

 

SWOT-анализ — метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на проект или предприятие. Все факторы делятся на четыре категории: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы). Метод включает определение цели проекта и выявление внутренних и внешних факторов, способствующих её достижению или осложняющих его.

В ходе SWOT-анализа составляется перечень сильных и слабых сторон проекта коммерциализации технологий, а также возможностей и угроз реализации проекта коммерциализации технологий.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom