Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

Модель управления венчурными проектами

 

Проанализировав политику Российской Федерации в области инновационного развития, а также модели венчурного инвестирования инновационных проектов считаем, что каждый вариант развития инновационного проекта способен достигнуть основной цели – получения прибыли, но у каждой модели есть свои недостатки.

Также следует особо отметить ряд методических вопросов, решение которых напрямую влияет на организацию деятельности субъектов венчурной сферы, таких как:

  • отсутствие формализованной системы критериев для отбо­ра инновационных проектов
  • отсутст­вие единства научных мнений о том, как принятая система мобилизации инвестиционных ресурсов влияет на сроки участия в проектах и получаемую доходность;
  • методические вопросы учета рисков в ставке дисконтирования либо в величине денежных потоков

Поэтому не вызывает сомнений необходимость дальнейшей научной проработки перечисленных выше проблем.

На основе стадий инвестирования, которые уже рассматривались ранее seed («ранняя», «посевная»), start-up («старт», «начальная»), early stage или early growth («ранний рост»), expansion («расширение»), exit или liquidity stage («выход», «фаза ликвидности») нами была создана модель управления венчурными инновационными проектами

 

Отбор инновационного проекта должен проводится на наиболее ранней стадии. Когда инноватор увлечен своим делом и все что ему нужно это работа над проектом. Он еще не задумывается о финансовой стороне своего проекта. Именно тогда и должен придти человек с знанием, опытом, связями и возможностями  который возьмет на себя обязанности по привлечению инвестиций, подбору персонала, и всем управлением бизнесом. В нашем случае назовем его Менеджер инновационных проектов (МИП). Мы считаем, что это наиболее правильный подход, так как каждый должен заниматься своим делом ученый – заниматься наукой, а менеджер управлять.

Процесс отбора и изучения компаний  для инвестиций (стадия Seed) состоит из двух стадий - первоначально­го отбора (deal flow) и последующего «тщательного изучения» - due diligence. Их цель - выявить лучшие компании из множества возможных для инвестирования.

На этом этапе Менеджер инновационных проектов ищет наиболее привлекательные проекты, ограничивая поиски отдельно взятой территорией инновационного развития. Это обуславливается связями менеджера контактами с руководством отдельно взятого муниципального образования, контактами с ВУЗами расположенными на территории данного муниципального образования и инновационной инфраструктурой поддержки малых инновационных предприятий, а также возможностью наиболее активно контактировать с инноваторами.

Для эффективного управления инновационным проектом менеджер должен легко устраиваться в окружающей его среде, то есть использовать все возможные преимущества. Мы не можем изменить законодательство, но мы можем построить свой бизнес так, что законодательство будет действовать нам на пользу.

Так как одним из фондов поддержки инновационного развития является фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере то на первой стадии менеджер оказывает помощь инноваторам в участии в конкурсе фонда У.М.Н.И.К. Данный конкурс во первых помогает менеджеру осуществить первоначальный экспертный отбор проектов, привлечь государственные инвестиции и наладить дружественный контакт с инноватором.

Целесообразно дополнительно оценить проекты, победившие в конкурсе У.М.Н.И.К. по Методике LIFT и выбрать наиболее коммерциализуемый инновационный проект. Далее необходимо совместно с инноватором просчитать необходимые инвестиции, возможность привлечения дополнительных средств из государственных и частных источников и с учетом этого просчитать возможные варианты развития, срок окупаемости для каждого варианта и риски.

Также на этой стадии менеджер оказывает помощь по участию в конкурсах на получение грантов, при необходимости в поиске и аренде оборудования для проведения НИОКР.

На второй стадии  Start-up создается малое инновационное предприятие в соответствии с ФЗ-217 в форме ООО. Акционерами, с равными долями которого становятся менеджер, инноватор и ВУЗ или государственное предприятие.

ВУЗ оказывает помощь в оформление документов, подтверждающих исключительное право на объекты интеллектуальной собственности (патент на изобретение)

Проводит денежную оценку права использования исключительных прав на результаты инновационной деятельности (РИД)

ВУЗ и инноватор вносят в уставной капитал ООО права на использование РИД, а менеджер денежные средства в размере 1/3 от оценки РИД. Также на этой стадии менеджер заключает договор о предоставлении инвестиционного кредита.

Менеджер оказывает помощь в участии в конкурсе С.Т.А.Р.Т. и в конкурсе на получение субсидий ООО как хозяйственному обществу созданному в соответствии с ФЗ-217. Средства, полученные от этих конкурсов соинвестируются управляющей компанией. Приобретается необходимое оборудование и изготавливается пробная партия, а также патентуется промышленный образец.     

Третья стадия Early Stage – это стадия получения результата от инвестиций. Не смотря на то, что менеджер пытается оценить все преимущества и недостатки инновационного проекта, а в последствии товара, никогда на 100% нельзя быть уверенным, что этот товар будет востребован на рынке.

Именно на этой стадии не большая партия товара выходит на рынок, предприятие участвует в различных выставках, где оценивается товар потребителями. На этой стадии товар начинает приносить первые доходы. Если товар востребован, то можно переходить к стадии Expansion.

Стадия Expansion – расширение производства и массовая реклама. Он напрямую зависит от потребности в товаре потребителями. Чем больше потребность, тем больше производство.

Мы считаем, что эту стадию необходимо разбить на два периода.

  • Расширение за счет собственных средств и возврат средств, предусмотренных договором о предоставлении инвестиционного кредита.
  • На второй стадии менеджер инновационного проекта подбирает управленческую команду и выходит из руководства компании с 1/3 акций предприятия.

Стадия Exit – на этой стадии менеджер отслеживает стоимость акций предприятия для наиболее выгодной их продажи.

Для опре­деления оптимального периода «выхода» целесообразно использовать биномиальнаую модель (В-М, модель Кокса-Росса-Рубинштейна или CRR-модель) - модель, основанная на переборе сценариев с определением возможных значений стоимости бизнеса в каждом периоде относительно роста и снижения, построение «биномиального дерева» по аналогии с дере­вом решений на основании вероятностей положительного и отрицательного варианта развития событий (дискретное время, ограниченное число исходов). Общий биномиальный метод приближает результат оценки управленческого решения к реальности, предусматривая, что срок жизни опциона распадается на несколько подпериодов, в каждом из которых с ценой актива происходит одно из двух возможных изменений.

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom


Похожие материалы:

Startup-village 2014 о финансовой моделе, маркетинге и бизнес ангелах

План для начала нового дела всего за 10 дней

Как инвестор подбирает проекты для инвестирования